まるちまめ。3つ揃って多方面にわたる香港事情をお届け!旅の参考に、日常の笑いの足しに、心の癒しに、好みに合わせてご利用ください。

by genchi_hkg
 
香港で初めての旧正月! 中華餅の嵐
早晨☆

今日も曇り・・・洗濯ものが~

今日の天気 / 雨
最高19℃ / 最低15℃
湿度:93% / 風速:4m/s.



今日は雲ではなくて雨だそう。折畳み傘は必ず盛って出かけるべし。


さて、今日は中華餅の話。


来週の22日から25日までが中国の旧正月です。一般的に私たちが満喫する12月31日の年末と1月1日からの正月三が日というのは、ここ香港ではそこまで盛り上がりを見せず、毎年日にちが変わる、この旧正月がおおいに盛り上がるようになるそうです。


本格的な旧正月を体験するのは私も初めてで、ちょっとわくわくしています。
今年は1月22日が年末、1月23日~25日が正月三が日となります。


旧正月が近づくにつれてサプライアーさんや取引先の人が色々手土産を携えてオフィスへ来てくださるわけだけど、そんな戴き物の大半が

“中華餅”

この中華餅ってどういうやつかというと

こういうやつです
d0160259_10522251.jpg

d0160259_10525022.jpg

d0160259_1053058.jpg


日本でいうお餅と、こちら香港・中国で言うお餅とは若干違います。

■日本のお餅
もち米を利用して臼でついて造られた「つき餅」。
弾力があって伸びる。


■中華餅
小麦粉で作られたもの、他穀物の粉を練って造った「ねり餅」
中国の“お月見”の時に出回る「月餅」なんかもその一つ。小麦粉で練った生地を使っていますが、「餅」といいます。
ものによっては多少の弾力もありますが、日本の餅のように伸びることはない。



私が戴いた中華餅は、フライパンで焼いたり、揚げたり、トースターでチンしてもいいと思います。
今回は一番代表的な調理方法で食べてみました。


ふたを開けるて触ってみるとオレンジ色のプヨプヨしたものが・・・おへそみたい。日本の餅のようにカチコチにはなっていません。
d0160259_1134409.jpg



少しオイリーな感じです。容器から取り出して包丁で厚さ5mm前後でスライスします。
固くはないですが、この時点で早くも弾力があるため包丁に吸い付く感じがします。ちなみにまな板にもくっつきます。キッチンペーパーとかひいてやった方が無難かも。
d0160259_1136680.jpg

d0160259_1137416.jpg



スライスした餅を溶きたまごに浸します。
d0160259_11373654.jpg



フライパンで2~3分あぶります。
d0160259_11381411.jpg



出来上がりはこれ。本当はもっとたまごが薄くてもいいようですが、私はボールに残ったたまごがもったいなかったのでクレープのようにしてしまいました。
d0160259_1139760.jpg



味は・・・少し甘くて、ココナッツの香りが。あんみつは美味しいと思いましたが、日本人の口にあうかどうかは不明。ココナッツ風味のものが苦手な人には不向き。
d0160259_1140815.jpg



どんな味かと言うと、そう、この三食団子。
d0160259_1141581.jpg



この甘さにココナッツの風味とオイルが少し混じり、伸び具合が少なくなった感じです。
この味、よくインドネシアで食べました。バリ在住のときに屋台なんかで売っている現地のお菓子。“クロポン”
d0160259_1155723.jpg

日本でいう、「おばあちゃんの味」のような味のするお菓子。お餅の中に黒蜜が入っていて、お餅の周りはココナッツスライスがまぶしてある。


この餅と同じ味がするのが中華餅。


他にも色々な“餅”があって、中華料理でよくでてくる大根餅
d0160259_1156557.jpg

d0160259_115768.jpg



だったり


金魚の形をしていたり
d0160259_11572447.jpg

d0160259_11573649.jpg



種種多様なフレーバーと型とあり、見ているだけでも面白いです。


ちなみにこの次期、街が赤色に染まっていきます。
香港では赤色が縁起の良いお祝いの色なんですね~


また、旧正月には打ち上げ花火も開催されます。また交通規制がありますので、そちらは追ってアップいたします☆


では今日も一日頑張りましょう!!





このブログを友達に教える。


にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ
にほんブログ村
最後までスクロールされた方、良かったら1クリックお願いします。(ペコリ)



現地INFOでどうぞ!
ホテル・各種ツアー・お土産の単品購入は「現地INFO」にお任せください!!
[PR]
by genchi_hkg | 2012-01-15 12:02 | グルメ
<< 香港 旧正月交通規制 (1月2... 香港尖沙咀にオープン!! 丸玉... >>


おすすめサイト
現地infoブログがお引越し
最新情報は
現地info香港でチェック!


皆様の清き一プッシュを!コチラへお願いします!!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



厳選ホテル予約など↓
現地infoへ
現地infoウェブサイト


カテゴリ
現地発信 リアルタイムで香港より
最新の記事
検索
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧